Vinos Generosos en Rama
En Moriles y Montilla también se elaboran Vinos Generosos en Rama de Calidad Superior que siguiendo normas tradicionales o particulares (incluidas la adición de alcohol de vino en determinadas fases de su elaboración y la de vinos dulces naturales), les dan características distintivas y cuya graduación alcohólica está comprendida entre 14 y 23 grados. La mayor parte de su grado alcohólico deberá proceder de la fermentación del mosto inicial.
Vinos Generosos Naturales
Estatuto de la Viña, del Vino y de los Alcoholes
Artículo 13. 1. Vinos especiales son los de composición particular cuyas características organolépticas provienen de la uva, de la técnica de elaboración o de prácticas específicas para cada clase.
- Los vinos especiales pueden ser "Vinos enverados" y "chacolis", "vinos dulces naturales", "vinos nobles", "vinos generosos", "vinos licorosos generosos", "vinos licorosos", "vinos aromatizados", "vermuts y aperitivos de vino", "vinos espumosos" y "vinos de aguja".
Artículo 17. 1. "Vinos generosos" son los vinos secos, abocados o dulces producidos con variedades selectas de uva, que, siguiendo normas tradicionales o particulares (incluidas la adición de alcohol de vino en determinadas fases de su elaboración y la de vinos dulces naturales), les dan características distintivas y cuya graduación alcohólica está comprendida entre 14 y 23 grados. La mayor parte de su grado alcohólico deberá proceder de la fermentación del mosto inicial.