Zona de Calidad Superior
A continuación, os hablamos de la zona de Sierra de Montilla.
Zona de Calidad Superior
SIERRA DE MONTILLA
“La zona de Calidad Superior denominada Sierra de Montilla lo componen terrenos de Montilla y de la zona limítrofe de Castro del Rio y de Cabra.
Son terrenos procedentes del Cretáceo formado por tierras Margosas altamente calizas. El del Cretáceo es un terreno muy interesante desde el punto de vista vitícola, porque muchas de las zonas que producen los más afamados vinos de Francia son de naturaleza geológica cretácea. En el Marco de Montilla-Moriles se llama “Sierra de Montilla” a la parte más elevada y oriental del término, es decir a la parte de relieve más pronunciado y que se destaca a lo lejos desde la población de Montilla.”
El viñedo, el clima y el suelo de Montilla-Moriles. Garcia del Barrio, I., Sanz, F., Lopez,L.
ZONA Y CRIANZA
Más información
LA ZONA: Los vinos generosos de Montilla-Moriles constituyen un mundo aparte dentro del universo de la Enología. La combinación del suelo -las albarizas- el clima, y la uva de la variedad Pedro Ximénez da lugar a unos vinos muy singulares que no dejan indiferente al que los prueba.
La zona vitivinícola se extiende al sur de la provincia de Córdoba. Los ríos Genil y Guadajoz limitan sus fronteras oriental y occidental, en tanto que el Guadalquivir al norte, y las sierras de la Subbética, al sur, delimitan su contorno.