Vino en Rama Oloroso
Vino Oloroso en Rama
Un vino Oloroso se parece al Amontillado pero no lo es. Se puede parecer en el color, aunque hay amontillados más oscuros que algunos olorosos. Y también comparten algunos aromas pero no son todos iguales.
Pero ¿cómo es un Vino Oloroso, cómo se hace?
Un Oloroso es un vino de largo envejecimiento que proviene de un Vino de Tinaja, recuerda, de la variedad Pedro Ximénez, con 15 grados de alcohol naturales, si es de la DO Montilla-Moriles, como vino base, al que se le añade alcohol vínico para que tenga una evolución, crianza o envejecimiento exclusivamente oxidativo desde su inicio. Ya sabes, si hay mucho alcohol no hay velo, por tanto, no hay protección frente al oxígeno del aire por lo que el vino base se va oxidando paulatinamente, va adquiriendo colores y aromas tostados, con toques de lacas y barnices, donde los aromas y sabores a la madera están muy marcados. También las sustancias que recuerdan a los frutos secos, el regaliz, el palo dull, el tabaco, y mucho más. Son aromas y sabores muy profundos y persistentes que dejan un largo recuerdo.