Crianza Biológica

Sistema de Criaderas y Soleras

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Crianza biológica, sistema de criaderas y soleras

LA CRIANZA BIOLÓGICA

En la crianza biológica, por el sistema de Criaderas y Soleras, el vino fino envejece bajo “velo de flor”, en vasijas de roble, que no son llenadas completamente con objeto de dejar una superficie libre en la que se desarrolle el velo característico. 

La elaboración bajo velo se entiende como el proceso biológico que se basa en el desarrollo espontaneo de un velo de levaduras típicas, denominado “velo de flor”, sobre la superficie libre del vino tras la fermentación alcohólica total del mosto, y que le confiere al producto unas características analíticas y organolépticas específicas.

Este velo de levaduras se desarrolla espontáneamente en la zona de “Montilla-Moriles”, alcanzando su máxima actividad en primavera y otoño. Este tipo de crianza puede llevarse a cabo empleando tanto el sistema de criaderas y soleras, como el de añadas.  

El velo de flor en botas de vinos de Moriles y Montilla

EL VELO DE FLOR

Lo forman las flores del vino generadas, de manera espontánea, por las propias levaduras Saccharomyces Beticus, que en los Finos Andaluces son beneficiosas e indispensables.
Una vez terminada la fermentación, y por un fenómeno de estrés y exudación, flotan y suben a la superficie del vino, dando lugar a un tupido manto o velo de sustancias protéicas, que aíslan al vino del oxigeno, y le van otorgando, en su evolución, unas cualidades y componentes únicos en cuanto a suavidad, salinidad, amargor, aroma y color muy característicos.
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